Sigis Info Forum....the best of *NEWS*
Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

Warum dekantiert man Wein ?

Nach unten

Warum dekantiert man Wein ? Empty Warum dekantiert man Wein ?

Beitrag von Orchidee Di Feb 19, 2008 9:40 pm

Beim so genannten Dekantieren werden die flüssigen Bestandteile des Weins von den festen getrennt. Dabei geht es meistens um den Bodensatz, der das Geschmackserlebnis unangenehm beeinflusst und daher entfernt werden sollte.
Im ersten Schritt des Vorgangs wird die Flasche vorsichtig geöffnet und langsam vor einer Kerze oder Taschenlampe in eine Karaffe gegossen. Durch den Lichteinfall kann man die Trüb - und SChwebeteilchen erkennen, die möglichst nicht in den Flaschenhals gelangen sollten. In der Flasche bleibt idealerweise nur ein kleiner Weinrest, der sogenannte " Depot " enthält.
Das Dekantieren dient auch der Belüftung. Vor allem harte und junge Weine lässt der Vorgang runder und ausdrucksvoller schmecken. Die Veränderung entsteht durch den Sauerstoffeinfluss beim Umfüllen. In fast allen Fällen kann man eine Geschmacksverbesserung erreichen. Die Qualität des Weines wird allerdings nicht verbessert. Je früher der Wein vor dem Essen dekantiert wird, desto besser ist das Ergebnis.
Orchidee
Orchidee

Weiblich
Anzahl der Beiträge : 223
Alter : 55
Ort : Rheinland - Pfalz
Arbeit/Hobbies : meine Familie, Fitness - Studio, meine Orchideen, wenn mal Zeit dazu ist einfach nur faulenzen
Anmeldedatum : 10.11.07

Nach oben Nach unten

Nach oben

- Ähnliche Themen

 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten