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Fruchtige Lebensspender: Fit mit Obst und Gemüse

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Beitrag von Orchidee So März 02, 2008 1:31 am

Ohne Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelementen kann unser Körper nicht leben. Wir müssen ihn mit allen nötigen Vitalstoffen regelmäßig versorgen, damit er seine Funktionen voll erfüllen kann. Am besten gelingt das über frisches, reifes Obst und Gemüse, denn hier sind die Vitalstoffe noch am vollständigsten enthalten. Denn durch Zubereitungsarten wie Kochen oder Braten gehen einige Vitalstoffe komplett verloren.

Vitamine – wichtige Funktionen und Vorkommen
Biotin: Stoffwechsel, Zellwachstum – in Gemüse (Erbsen, Linsen, Pilze, Spinat, Sojabohnen), Nüsse, Obst (Bananen)
Flavonoide (Vitamin P): Antioxidative Wirkung, Zellschutz, antibakterielle und antivirale Eigenschaften, Schutz des Immunsystems – Obst (Äpfel, Aprikosen, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Sauerkirschen), Zwiebeln, Grünkohl, Brokkoli, grüner Tee, Kakao
Folsäure: Blutbildung, beteiligt am Zellschutz und an der Regulation des Homocystein-Spiegels, an der Zellteilung oder der Bildung von Neurotransmittern – in Orangen, grünem Gemüse (Brokkoli, Endivie, Fenchel, Spinat, Spargel), Sojabohnen
Pantothensäure: beteiligt an verschiedenen Stoffwechselvorgängen – in Obst (Orangen, Melonen), Gemüse, Champignons, Weizenkleie, Sojamehl, Vollkorngetreide
Vitamin A (Retinol): unterstützt Abwehrkräfte, Erhalt von Haut und Schleimhäuten, Gewebewachstum, Sehvermögen – reines Vitamin A kommt nur in tierischen Produkten vor; in Pflanzen sind Provitamine enthalten, die der Körper in Vitamin A umwandelt. Gemüse (Brokkoli, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Petersilie, Spinat) und Obst (Mangos, Melonen)
Vitamin B1 (Thiamin): Unterstützung des Energiestoffwechsels, beteiligt an Funktionen des Nervensystems – in Vollkorngetreide, Nüssen, Hülsenfrüchten, Gemüse (Blumenkohl, Brokkoli, Grünkohl, Karotten, Kartoffeln, Tomaten)
Vitamin B2 (Riboflavin): unterstützt Stoffwechsel und Vitaminfunktionen – in Brokkoli und Vollwertgetreide
Vitamin B3 (Niacin): beteiligt an Stoffwechsel, Energiegewinnung, Enzymfunktionen, Regenerationsprozessen – in Champignons, Erbsen, Ernüssen
Vitamin B6 (Pyridoxin): CoEnzym für über 200 Enzyme – in Avocados, Bananen, Hafer, Kartoffeln, Sojabohnen, Vollkorngetreide, Weizenkeimen
Vitamin B12 (Cobalamine): Blutbildung, Eiweißstoffwechsel, Nervensystem, Zellwachstum – in Sanddorn, Sauerkraut, Sesam, Sonnenblumenkerne, grünes Blattgemüse
Vitamin C (Ascorbinsäure): Immunstärkung, Radikalfänger, Stoffwechselaktivierung, Gewebeaufbau, Wundheilung – in Obst (Kiwi, Sanddorn, Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Mango), grünem Gemüse, Kartoffeln, Kohl, Paprika
Vitamin E (Tocopherol): Radikalfänger, beteiligt am Fettstoffwechsel sowie am Zell- und Immunschutz – in Pflanzenölen (Soja-, Weizenkeim-, Maiskeim-, Sonnenblumenöl), Nüsse, Gemüse (Bohnen, Grünkohl, Schwarzwurzeln, Spargel)
Vitamin K (Phyllochinon): Blutgerinnung, Knochenerhalt – in Blumenkohl, grünem Gemüse, Kichererbsen, Kohl, Tomaten, Hülsenfrüchten, Sauerkraut, Weizenkeimen

Mineralstoffe und Spurenelemente
Calcium: Stoffwechselregulation, Aufbau von Knochen und Zähnen, Muskelaktivität, Nervenerregung – in Beerenfrüchten, grünem Gemüse, Nüsse, Sojamehl, Sesam
Chrom: beteiligt an der Insulinwirkung, Cholesterinsenkung – in Vollwertgetreide
Eisen: Baustein des Blut- und Muskelfarbstoffs, Sauerstofftransport, Enzymbestandteil – in Gemüse, Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Soja
Fluorid: Kariesprophylaxe, Knochenbildung, Wachstum – in Spinat, Sojamehl, Walnüssen, Vollkorngetreide
Kalium: Aufrechterhaltung der Gewebespannung, Enzymaktivierung, Wasserregulation, Unterstützung von Herz-, Nerven- und Muskelfunktionen – in Obst (Bananen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen), Gemüse (Auberginen, Champignons, Hülsenfrüchte, Kohlrabi, Mangold, Spargel, Spinat, Tomaten), Kartoffeln, Sojamehl, Rosinen, getrocknete Aprikosen, Sonnenblumenkerne, Nüsse
Magnesium: Muskelfunktionen, Hormonhaushalt, Enzymaktivierung – in Gemüse (Spinat, Kohlrabi, Kartoffeln), Hülsenfrüchte, Nüsse, Obst (Bananen, Beeren), Mandeln, Sonnenblumenkerne, Sojamehl, Weizenkleie
Natrium: Ausgleich des Zelldrucks, Enzymaktivierung, Muskelunterstützung, Übertragung elektrischer Impulse – in Obst, Gemüse, Vollkorngetreide
Nickel: Eisenverwertung, Enzymaktivitäten – in Obst, Hülsenfrüchten, Gemüse, Vollkorngetreide, Kakao und Tee
Phosphor: am gesamten Stoffwechselgeschehen beteiligt, Baustoff für Knochen und Zähne – in Hülsenfrüchten, Nüsse, Vollkorngetreide, Weizenkeime
Selen: beteiligt an Entgiftung, Immunabwehr und Enzymfunktionen – in Kokosnüssen, Pistazien, Sojabohnen, Steinpilzen, Vollkorngetreide, Weizenkleie
Zink: Abwehrstärkung, Enzymaktivierung, Stoffwechselregulation, unterstützt Sexualhormone und Insulinwirkung – in Hülsenfrüchten, Nüssen, Vollkorngetreide, Obst und Gemüse
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