Biskuit-Igel
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Biskuit-Igel
Zutaten:
Spezial-Biskuitmasse:
4 Dotter
100 g Zucker
2 EL Eierlikör
2 EL heißes Wasser
4 Eiklar
100 g Zucker
220 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL Dr. Oetker Schokoblättchen
Kakaocreme:
3 Dotter
6 EL Staubzucker
150 g weiche Butter
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
Zum Bestreichen:
1 Becher flüssige Dr. Oetker Decor Kakaoglasur
Zum Verzieren:
einige Mandelstifte
2 Mandelhälften
1 kandierte Kirsche
Dotter, Zucker, Eierlikör und Wasser cremig aufschlagen. Eiklar steif schlagen und den Zucker nach und nach dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und mit den Schokoblättchen vorsichtig einrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Igelform (oder Springform, 24 cm Durchmesser) füllen und zum Rand hin hoch streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 40 Min.
Das Biskuit ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Für die Creme Dotter und Staubzucker im heißen Wasserbad aufschlagen, vom Herd nehmen und kalt schlagen. Butter und Kakao dazugeben und cremig aufschlagen.
Das Biskuit 2-mal waagrecht durchschneiden und mit 2/3 der Creme füllen. Mit der übrigen Creme die Oberfläche bestreichen und 2 Std. kalt stellen.
Den Igel mit Glasur glasieren. Kurz vor dem Erstarren der Glasur die Mandelhälften für Augen und die Mandelstifte für Stacheln eindrücken. Die Kirsche halbieren und als Nase andrücken. Den Igel bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp: Bei Verwendung einer Springform die erkaltete Torte mit einem scharfen Messer igelförmig zuschneiden.
Quelle:Dr.Oetker
Spezial-Biskuitmasse:
4 Dotter
100 g Zucker
2 EL Eierlikör
2 EL heißes Wasser
4 Eiklar
100 g Zucker
220 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
3 EL Dr. Oetker Schokoblättchen
Kakaocreme:
3 Dotter
6 EL Staubzucker
150 g weiche Butter
2 EL Kakaopulver (ungesüßt)
Zum Bestreichen:
1 Becher flüssige Dr. Oetker Decor Kakaoglasur
Zum Verzieren:
einige Mandelstifte
2 Mandelhälften
1 kandierte Kirsche
Dotter, Zucker, Eierlikör und Wasser cremig aufschlagen. Eiklar steif schlagen und den Zucker nach und nach dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und mit den Schokoblättchen vorsichtig einrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Igelform (oder Springform, 24 cm Durchmesser) füllen und zum Rand hin hoch streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3
Backzeit: ca. 40 Min.
Das Biskuit ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Für die Creme Dotter und Staubzucker im heißen Wasserbad aufschlagen, vom Herd nehmen und kalt schlagen. Butter und Kakao dazugeben und cremig aufschlagen.
Das Biskuit 2-mal waagrecht durchschneiden und mit 2/3 der Creme füllen. Mit der übrigen Creme die Oberfläche bestreichen und 2 Std. kalt stellen.
Den Igel mit Glasur glasieren. Kurz vor dem Erstarren der Glasur die Mandelhälften für Augen und die Mandelstifte für Stacheln eindrücken. Die Kirsche halbieren und als Nase andrücken. Den Igel bis zum Verzehr kalt stellen.
Tipp: Bei Verwendung einer Springform die erkaltete Torte mit einem scharfen Messer igelförmig zuschneiden.
Quelle:Dr.Oetker
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