Schachbretttorte
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Schachbretttorte
Für den Biskuitboden: | |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
150 g | Zucker |
½ EL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
Für die Creme: | |
75 g | Zucker |
150 g | Joghurt |
500 g | Schlagsahne |
100 ml | Saft, (Heidelbeersaft) |
½ | Orange(n), den Saft |
7 Blatt | Gelatine, weiß |
180 g | Heidelbeeren |
Für die Garnitur: | |
1 Becher | Schlagsahne |
1 EL | Sahnesteif |
100 g | Heidelbeeren |
Zubereitung
Eier mit Vanillezucker und Zucker so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Mehl mit Stärke und Backpulver sowie Kakao vermischen und langsam unter ständigem Rühren in die Eimasse einrieseln lassen.
Den Teig in eine sehr gut gefettete Springform geben und 30 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen.
Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Für die Creme den Zucker mit dem Jogurt vermischen.
Den Saft der Orange und den Heidelbeersaft unterrühren.
Die Gelatineblätter einweichen, ausdrücken und nach auflösen, unterziehen. (Am besten in etwas Heidelbeersaft auflösen und dann unter die Masse heben)
Die Heidelbeeren sehr gut abtropfen lassen und in die Creme geben und vorsichtig unterrühren.
Sahne steif schlagen und als letztes unter die Heidelbeer-Creme heben.
Den Biskuitboden insg. 3 mal teilen; in 2 dünne und 2 dicke Böden.
Aus den dicken Böden (also aus beiden) jeweils 4 Kreise ausstechen, die unterschiedlich groß sind.
Einen der dünnen Böden mit dem Tortenring umschließen. Nun auf den dünnen Boden den größten und den 2. kleinsten Biskuitkreis drauf legen.
Die Sahnecreme zwischen die Biskuitkreise füllen. (Am besten geht dies mit einem Spritzbeutel)
Nun den zweitgrößten und den kleinsten Biskuitring darauf setzen und mit der Creme füllen. Das gleiche wird nochmals wiederholt.
Wenn alles fertig ist, den dünnen Biskuitboden darauf legen und leicht andrücken.
Die Torte mind. 3 Stunden kühl stellen. Nach dem Kühlen den Tortenring entfernen
Für die Verzierung die Sahne mit etwas Zucker und Sahnesteif richtig steif schlagen.
Anschließend die Torte damit bestreichen, die Ränder nicht vergessen.
(Wer will, kann etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte oberhalb noch mit Tupfen verzieren oder ähnlichem)
Nun die Heidelbeeren vorsichtig darauf verteilen.
Quelle: http://www.chefkoch.de/rs/s0/schachbretttorte/Rezepte.html
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