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Nährwert - Lexikon ( Mineralstoffe )

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Beitrag von Orchidee So März 30, 2008 6:55 pm

Mineralstoffe

Mineralstoffe sind das Salz in unserem Leben: Ob bei Wachstum oder Blutbildung, im Zusammenspiel von Muskeln und Nerven oder im Stoffwechsel - kaum etwas funktioniert ohne die anorganischen Nährstoffe. Der Organismus kann die Mineralstoffe nicht selbst herstellen, deshalb müssen sie ihm mit der Nahrung zugeführt werden. Die einzelnen Mineralstoffe übernehmen unterschiedliche Aufgaben im Körper. Natrium und Kalium regulieren beispielsweise den Wasserhaushalt des Organismus'. Eisen wird für die Blutbildung benötigt. Jod hält die Funktion der Schilddrüse aufrecht und Calcium sorgt für feste Knochen und Zähne.

Mineralstoffe können sich nicht gegenseitig ersetzen, deshalb ist es wichtig, ausreichend mit allen Mineralstoffen versorgt zu sein. Mit einer ausgewogenen abwechslungsreichen Ernährung ist das aber kein Problem. Anders als einige Vitamine sind die Mineralstoffe gegen die meisten Zubereitungsmethoden unempfindlich. Viele von ihnen können jedoch durch übermäßig langes Kochen in zu viel Wasser aus der Nahrung ausgelaugt werden. Verwenden Sie in diesen Fällen am besten
das Kochwasser mitsamt den darin gelösten Mineralstoffen in
schmackhaften Saucen oder Suppen.

Mineralstoffe:

Natrium:
Funktion: Wasserhaushalt, Nerven - und Muskelfunktion
Enthalten in Kochsalz, Käse, Wurst, Brot und Pizza

Kalium:
Funktion: Wasserhaushalt, Übertragung von Nerven - und Muskelreizen
Enthalten in Kartoffeln , Gemüse, Bananen, Trockenobst und Hülsenfrüchten

Calcium:
Funktion: Aufbau von Knochen und Zähnen, Blutgerinnung und Nervensystem
Enthalten in Milch, Käse, Joghurt und grünem Gemüse

Eisen:
Funktion: Blutbildung und Sauerstofftransport im Blut
Enthalten in Fleisch, Eigelb, Wurst, Vollkorngetreideprodukte, Haferflocken und Hirse

Jod:
Funktion: Bildung von Schilddrüsenhormonen
Enthalten in Seefisch, Meeresfrüchten und Jodsalz

Fluor:
Funktion: Widerstandsfähigkeit der Zähne gegenüber Karies, zur Erhaltung des Zahnschmelzes
Enthalten in Fisch, Getreide, Walnüssen, schwarzem Tee und Mineralwasser

Zink:
Funktion: Abwehrkräfte, Wundheilung
Enthalten in Fleisch, Schalentiere und Käse
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