Gratinierter Chicoré
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Gratinierter Chicoré
Für 4 Portionen:
1 kg Chicorée (pro kg ca. 8 Stück)
50 g Markenbutter
1 EL Zucker
Pfeffer, Salz
Muskat
100 ml Weißwein trocken
200 g Schlagsahne
8 Scheiben Hinterschinken gekocht
100 g Emmentaler gerieben
2 EL Paniermehl
frische Petersilie
Chicorée putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, Chicorée mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, kurz karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Zugedeckt 8 - 10 min. bissfest garen. Chicorée herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schinkenscheiben längs halbieren, dann der Länge nach falten. Jeweils einen Schinkenstreifen um jede Chicoréehälfte wickeln und nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Sahne in den Weißweinsud einrühren und über das Gemüse gießen. Käse und Paniermehl darüber streuen, Butterflöckchen darauf setzen und alles bei 200°C im Backofen 20 min. gratinieren. Mit Petersilie garniert servieren.
Tipp:
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Getränk:
Ein Glas trockener Weißwein rundet die Mahlzeit ab.
1 kg Chicorée (pro kg ca. 8 Stück)
50 g Markenbutter
1 EL Zucker
Pfeffer, Salz
Muskat
100 ml Weißwein trocken
200 g Schlagsahne
8 Scheiben Hinterschinken gekocht
100 g Emmentaler gerieben
2 EL Paniermehl
frische Petersilie
Chicorée putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, Chicorée mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen, kurz karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Zugedeckt 8 - 10 min. bissfest garen. Chicorée herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schinkenscheiben längs halbieren, dann der Länge nach falten. Jeweils einen Schinkenstreifen um jede Chicoréehälfte wickeln und nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Sahne in den Weißweinsud einrühren und über das Gemüse gießen. Käse und Paniermehl darüber streuen, Butterflöckchen darauf setzen und alles bei 200°C im Backofen 20 min. gratinieren. Mit Petersilie garniert servieren.
Tipp:
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Getränk:
Ein Glas trockener Weißwein rundet die Mahlzeit ab.
Orchidee-
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