Genussvoll fit mit Erdäpfeln
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Genussvoll fit mit Erdäpfeln
Was gibt es Genussvolleres, als am Abend einen Topf Erdäpfel zu kochen und diese dann noch dampfend in der Schale mit Salz, Butter oder einem leckeren Kräutertopfen zu essen? Der Genuss ist für die Seele, die Inhaltsstoffe für den Körper gut.
In den Knollen steckt außergewöhnlich viel Vitamin C, das durch das Kochen nicht zerstört. Das stärkt das Immunsystem und sorgt für Wohlbefinden. Hochwertiges Eiweiß und Kohlenhydrate stärken den Körper, ohne dass man sich wegen der Kalorien Sorgen machen müsste. Kartoffeln sind sogar ausgesprochen Schlankmacher: Sie bestehen zu 75 Prozent aus Wasser und enthalten kein Fett.
In der Kartoffel ist auch viel Magnesium enthalten, das dabei hilft, Giftstoffe aus dem Körper zu spülen. Unterstützt wird der Ausscheidungsvorgang noch von Vitamin B6. Wer also gerne Pellkartoffeln isst, kann viel für seinen Körper tun und zugleich schlank bleiben.
Grüne Stellen vor dem Verzehr entfernen
Etwas sollte man aber unbedingt beachten: Grüne Stellen an Erdäpfeln sollte man vor dem Verzehr entfernen. Sie enthalten bestimmte Giftstoffe wie die Alkaloide Solanin oder Chaconin. Mit diesen Toxinen schützt sich die Knollenfrucht während der Reifung vor Keimen, Pilzen oder Insekten.
Aber auch für den Menschen sind die Stoffe giftig: Symptome einer Vergiftung treten meist acht bis zwölf Stunden nach dem Essen auf und reichen von Kopfschmerzen, Schwindel, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Unruhe, Verwirrung und Halluzinationen, wie Forscher der englischen Universität Reading im "Journal of the Science of Food and Agriculture" schreiben.
Erdäpfel dunkel lagern
Die Forscher raten, die grünen Stellen einfach wegzuschneiden. Um das Auftreten grüner Erdäpfel zu verhindern, sollte man die Knollen erst nach der Reife ernten, nicht bei hohen Temperaturen ernten und stets dunkel lagern. www.krone.at
In den Knollen steckt außergewöhnlich viel Vitamin C, das durch das Kochen nicht zerstört. Das stärkt das Immunsystem und sorgt für Wohlbefinden. Hochwertiges Eiweiß und Kohlenhydrate stärken den Körper, ohne dass man sich wegen der Kalorien Sorgen machen müsste. Kartoffeln sind sogar ausgesprochen Schlankmacher: Sie bestehen zu 75 Prozent aus Wasser und enthalten kein Fett.
In der Kartoffel ist auch viel Magnesium enthalten, das dabei hilft, Giftstoffe aus dem Körper zu spülen. Unterstützt wird der Ausscheidungsvorgang noch von Vitamin B6. Wer also gerne Pellkartoffeln isst, kann viel für seinen Körper tun und zugleich schlank bleiben.
Grüne Stellen vor dem Verzehr entfernen
Etwas sollte man aber unbedingt beachten: Grüne Stellen an Erdäpfeln sollte man vor dem Verzehr entfernen. Sie enthalten bestimmte Giftstoffe wie die Alkaloide Solanin oder Chaconin. Mit diesen Toxinen schützt sich die Knollenfrucht während der Reifung vor Keimen, Pilzen oder Insekten.
Aber auch für den Menschen sind die Stoffe giftig: Symptome einer Vergiftung treten meist acht bis zwölf Stunden nach dem Essen auf und reichen von Kopfschmerzen, Schwindel, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Unruhe, Verwirrung und Halluzinationen, wie Forscher der englischen Universität Reading im "Journal of the Science of Food and Agriculture" schreiben.
Erdäpfel dunkel lagern
Die Forscher raten, die grünen Stellen einfach wegzuschneiden. Um das Auftreten grüner Erdäpfel zu verhindern, sollte man die Knollen erst nach der Reife ernten, nicht bei hohen Temperaturen ernten und stets dunkel lagern. www.krone.at
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