Nährwert - Lexikon ( Kohlenhydrate )
Sigis Info Forum....the best of *NEWS* :: Euer erste Kategorie :: Forum gesamt :: Rezepte - Kochen - Speisen
Seite 1 von 1
Nährwert - Lexikon ( Kohlenhydrate )
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind für die Ernährung unerlässlich und sollten über 50 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen. Sie sind der wichtigste Energielieferant für unseren Stoffwechsel. Das Gehirn, das keine Fette verarbeiten kann, ist ganz besonders auf Kohlenhydrate als einzige Energiequelle angewiesen. Kohlenhydrate, zu denen Stärke und Zucker zählen, teilen sich in vier Hauptgruppen. Die erste Gruppe wird aus Monosacchariden oder auch Einfachzuckern gebildet. Deren wichtigste Vertreter sind Traubenzucker (Gluccose) sowie Fruchtzucker (Fructose).
Der zweiten Gruppe werden die Zweifachzucker (Dissaccharide) zugerechnet. Dazu gehören unter anderem Rohrzucker (Saccharose), Milchzucker (Lactulose) und Malzzucker (Maltose). Die dritte Gruppe umfasst sämtliche Dreifachzucker (Trisaccharide) wie zum Beispiel die Raffinose, ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich aus drei Einfachzuckern zusammensetzt. Die Vierfachzucker (Polysaccharide) wie Stärke, Glykogen und Zellulose bilden die vierte Hauptgruppe der Kohlenhydrate. Die wichtigsten Kohlehydratlieferanten sind Kartoffeln,
Reis, Nudeln, Brot und Getreide.
Kohlenhydrate sind für die Ernährung unerlässlich und sollten über 50 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen. Sie sind der wichtigste Energielieferant für unseren Stoffwechsel. Das Gehirn, das keine Fette verarbeiten kann, ist ganz besonders auf Kohlenhydrate als einzige Energiequelle angewiesen. Kohlenhydrate, zu denen Stärke und Zucker zählen, teilen sich in vier Hauptgruppen. Die erste Gruppe wird aus Monosacchariden oder auch Einfachzuckern gebildet. Deren wichtigste Vertreter sind Traubenzucker (Gluccose) sowie Fruchtzucker (Fructose).
Der zweiten Gruppe werden die Zweifachzucker (Dissaccharide) zugerechnet. Dazu gehören unter anderem Rohrzucker (Saccharose), Milchzucker (Lactulose) und Malzzucker (Maltose). Die dritte Gruppe umfasst sämtliche Dreifachzucker (Trisaccharide) wie zum Beispiel die Raffinose, ein pflanzliches Kohlenhydrat, das sich aus drei Einfachzuckern zusammensetzt. Die Vierfachzucker (Polysaccharide) wie Stärke, Glykogen und Zellulose bilden die vierte Hauptgruppe der Kohlenhydrate. Die wichtigsten Kohlehydratlieferanten sind Kartoffeln,
Reis, Nudeln, Brot und Getreide.
Orchidee-
Anzahl der Beiträge : 223
Alter : 55
Ort : Rheinland - Pfalz
Arbeit/Hobbies : meine Familie, Fitness - Studio, meine Orchideen, wenn mal Zeit dazu ist einfach nur faulenzen
Anmeldedatum : 10.11.07
Ähnliche Themen
» Nährwert - Lexikon ( Pflanzenstoffe )
» Nährwert - Lexikon ( Proteine )
» Nährwert - Lexikon ( Vitamine )
» Nährwert - Lexikon ( Ballaststoffe )
» Nährwert - Lexikon ( Fette )
» Nährwert - Lexikon ( Proteine )
» Nährwert - Lexikon ( Vitamine )
» Nährwert - Lexikon ( Ballaststoffe )
» Nährwert - Lexikon ( Fette )
Sigis Info Forum....the best of *NEWS* :: Euer erste Kategorie :: Forum gesamt :: Rezepte - Kochen - Speisen
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
|
|