Probleme durch Fisch und Käse
Seite 1 von 1
Probleme durch Fisch und Käse
Wer auf Wein, Käse oder Sauerkraut mit Beschwerden reagiert, leidet möglicherweise unter der kaum bekannten Unverträglichkeit Histaminose.
Nicht jeder, der sich gesund ernährt, fühlt sich automatisch auch wohl. Lebensmittel wie Tomaten, Fisch oder Käse können bei Menschen mit Histamin-Intoleranz zu vielen verschiedenen Beschwerden von Blähungen bis Hitzewallungen führen. In Deutschland ist ungefähr ein Prozent der Bevölkerung von der Unverträglichkeit betroffen, doch viele kennen den Auslöser für ihre gesundheitlichen Probleme nicht. „Dabei können die Reaktionen des Körpers sogar den Tod zur Folge haben“, warnt Ernährungswissenschaftlerin Christine Behr-Völtzer.
Nicht alle Nahrungsmittel sind gleich gut verdaulich. Einige liegen schwerer im Magen, verursachen Völlegefühle oder blähen den Bauch. Und auch Lebensmittelallergien sind weit verbreitet und häufig diagnostiziert. Relativ unbekannt sind dagegen Unverträglichkeitsreaktionen auf Lebensmittel. Die Histaminose ist zwar schon lange diagnostizierbar, aber der Arzt erkennt sie trotzdem selten. Dabei kann er die Histamin-Intoleranz einfach und zuverlässig nachweisen.
Fachliche Beratung: Prof. Dr. troph. Christine Behr-Völtzer, Professorin für Ernährungswissenschaft an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Department ÖkotrophologieVon FOCUS-Online-Autorin Saskia Stöcker www.focus.de
Nicht jeder, der sich gesund ernährt, fühlt sich automatisch auch wohl. Lebensmittel wie Tomaten, Fisch oder Käse können bei Menschen mit Histamin-Intoleranz zu vielen verschiedenen Beschwerden von Blähungen bis Hitzewallungen führen. In Deutschland ist ungefähr ein Prozent der Bevölkerung von der Unverträglichkeit betroffen, doch viele kennen den Auslöser für ihre gesundheitlichen Probleme nicht. „Dabei können die Reaktionen des Körpers sogar den Tod zur Folge haben“, warnt Ernährungswissenschaftlerin Christine Behr-Völtzer.
Nicht alle Nahrungsmittel sind gleich gut verdaulich. Einige liegen schwerer im Magen, verursachen Völlegefühle oder blähen den Bauch. Und auch Lebensmittelallergien sind weit verbreitet und häufig diagnostiziert. Relativ unbekannt sind dagegen Unverträglichkeitsreaktionen auf Lebensmittel. Die Histaminose ist zwar schon lange diagnostizierbar, aber der Arzt erkennt sie trotzdem selten. Dabei kann er die Histamin-Intoleranz einfach und zuverlässig nachweisen.
Fachliche Beratung: Prof. Dr. troph. Christine Behr-Völtzer, Professorin für Ernährungswissenschaft an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Department ÖkotrophologieVon FOCUS-Online-Autorin Saskia Stöcker www.focus.de
Ähnliche Themen
» Fisch des Jahres 2009 - Der Aal
» Dracula-Fisch aus Burma entdeckt
» Zitronen - Senf - Marinade für Fisch
» Stavanger: Fisch, Öl und weitere Zutaten
» Käse
» Dracula-Fisch aus Burma entdeckt
» Zitronen - Senf - Marinade für Fisch
» Stavanger: Fisch, Öl und weitere Zutaten
» Käse
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten
|
|