Gemüse und Obst statt Fett
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Gemüse und Obst statt Fett
Ernährung: Viele Senioren essen zu fett
Wer auch im fortgeschrittenen Alter mobil sein will, sollte vor allem auf eine gesunde Lebensweise achten. Dabei ist die Ernährung ein wichtiger Baustein.
Viele Senioren essen zu fett. Überdies nehmen sie zu viel Fleisch und zu wenig Obst und Gemüse zu sich. So kommt es schnell zu überflüssigen Pfunden, die den Organismus unnötig belasten.
An Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen darf es dem Körper aber auch im Alter nicht fehlen. Deshalb sollten ältere Menschen darauf achten, dass ihre Lebensmittel zwar kalorienarm, aber dennoch reich an Nährstoffen sind. Senioren sollten abwechslungsreich und regelmäßig essen. Dabei sind fünf oder sechs kleinere Gerichte über den Tag verteilt bekömmlicher als drei üppige Mahlzeiten.
Auf den täglichen Speiseplan gehören vor allem Gemüse, Salat und Obst. Sie belasten das Gewicht kaum und können reichlich verzehrt werden. Neben fettarmen Fleisch sollte ein- bis zweimal in der Woche auch Seefisch auf den Tisch kommen. Um dem Knochenabbau im Alter entgegenzuwirken, sollten Senioren mehrmals täglich kalziumreiche Milchprodukte verzehren. Dazu gehören zum Beispiel Milch, Käse, Joghurt oder Quark. Vollkorn- und Graubrotsorten enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als helles Brot und fördern außerdem die Verdauung. Neben dem Essen darf aber auch das Trinken nicht zu kurz kommen.
Wer auch im fortgeschrittenen Alter mobil sein will, sollte vor allem auf eine gesunde Lebensweise achten. Dabei ist die Ernährung ein wichtiger Baustein.
Viele Senioren essen zu fett. Überdies nehmen sie zu viel Fleisch und zu wenig Obst und Gemüse zu sich. So kommt es schnell zu überflüssigen Pfunden, die den Organismus unnötig belasten.
An Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen darf es dem Körper aber auch im Alter nicht fehlen. Deshalb sollten ältere Menschen darauf achten, dass ihre Lebensmittel zwar kalorienarm, aber dennoch reich an Nährstoffen sind. Senioren sollten abwechslungsreich und regelmäßig essen. Dabei sind fünf oder sechs kleinere Gerichte über den Tag verteilt bekömmlicher als drei üppige Mahlzeiten.
Auf den täglichen Speiseplan gehören vor allem Gemüse, Salat und Obst. Sie belasten das Gewicht kaum und können reichlich verzehrt werden. Neben fettarmen Fleisch sollte ein- bis zweimal in der Woche auch Seefisch auf den Tisch kommen. Um dem Knochenabbau im Alter entgegenzuwirken, sollten Senioren mehrmals täglich kalziumreiche Milchprodukte verzehren. Dazu gehören zum Beispiel Milch, Käse, Joghurt oder Quark. Vollkorn- und Graubrotsorten enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als helles Brot und fördern außerdem die Verdauung. Neben dem Essen darf aber auch das Trinken nicht zu kurz kommen.
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