Gemüse und Salate
Sigis Info Forum....the best of *NEWS* :: Euer erste Kategorie :: Forum gesamt :: Rezepte - Kochen - Speisen
Seite 1 von 1
Gemüse und Salate
Gemüse und Salate
Die Zeiten in denen Gemüse und Salate vorwiegend als Beilagen eine Rolle spielten, sind vorbei. Inzwischen kommt Gemüse häufig auch als Hauptgericht auf den Tisch. Und das hat mehrere Gründe: Es ist relativ preiswert und das umfangreiche Angebot und die zahllosen Zubereitungsmöglichkeiten bieten viel Abwechslung. Außerdem ist Gemüse unentbehrlich für eine gesunde Ernährung, denn es ist Hauptlieferant von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen.
Frische ist das wichtigste Qualitätsmerkmal und zugleich seine vergänglichste Eigenschaft.
Güteklassen
Um die beste von der guten und der nicht ganz makellosen Ware zu unterscheiden und, um Ihnen als Kunden die Wahl zu erleichtern, hat man für jede Gemüseart bestimmte Qualitätsmerkmale aufgestellt.
Grundsätzlich muss Gemüse
gesund und ausreichend entwickelt
frei von Schädlingsbefall,
ganz, sauber und trocken,
frei von Fremdkörpern und
frei von fremden Gerüchen sein.
Darüber hinaus gibt es die Qualitätsnormen der Europäischen Gemeinschaft und der deutschen Handelsklassen, nach denen Gemüse in 3 Güteklassen eingeteilt wird:
Extra
Klasse 1
Klasse 2
Diese Güteklassen legen genau fest, wie das Gemüse nach Größe, Gewicht und Aussehen beschaffen sein muss. Die Einteilung nach EG-Normen ist verbindlich, die nach den deutschen Handelsklassen freiwillig. Wird allerdings eine Klasse angegeben, muss das Produkt auch die entsprechende Qualität aufweisen.
Dieses „Klassendenken“ hat allerdings auch Nachteile. Vor allem Größe, Gewicht und Aussehen entscheiden über die Klassen, nicht aber die „inneren Werte“ wie Nährstoffgehalt, Haltbarkeit oder Geschmack. Weil solche Werte im schnellen Gemüsehandel schlecht messbar sind, ist die Einteilung nach Güteklassen unvollständig.
Die Zeiten in denen Gemüse und Salate vorwiegend als Beilagen eine Rolle spielten, sind vorbei. Inzwischen kommt Gemüse häufig auch als Hauptgericht auf den Tisch. Und das hat mehrere Gründe: Es ist relativ preiswert und das umfangreiche Angebot und die zahllosen Zubereitungsmöglichkeiten bieten viel Abwechslung. Außerdem ist Gemüse unentbehrlich für eine gesunde Ernährung, denn es ist Hauptlieferant von Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und Ballaststoffen.
Frische ist das wichtigste Qualitätsmerkmal und zugleich seine vergänglichste Eigenschaft.
Güteklassen
Um die beste von der guten und der nicht ganz makellosen Ware zu unterscheiden und, um Ihnen als Kunden die Wahl zu erleichtern, hat man für jede Gemüseart bestimmte Qualitätsmerkmale aufgestellt.
Grundsätzlich muss Gemüse
gesund und ausreichend entwickelt
frei von Schädlingsbefall,
ganz, sauber und trocken,
frei von Fremdkörpern und
frei von fremden Gerüchen sein.
Darüber hinaus gibt es die Qualitätsnormen der Europäischen Gemeinschaft und der deutschen Handelsklassen, nach denen Gemüse in 3 Güteklassen eingeteilt wird:
Extra
Klasse 1
Klasse 2
Diese Güteklassen legen genau fest, wie das Gemüse nach Größe, Gewicht und Aussehen beschaffen sein muss. Die Einteilung nach EG-Normen ist verbindlich, die nach den deutschen Handelsklassen freiwillig. Wird allerdings eine Klasse angegeben, muss das Produkt auch die entsprechende Qualität aufweisen.
Dieses „Klassendenken“ hat allerdings auch Nachteile. Vor allem Größe, Gewicht und Aussehen entscheiden über die Klassen, nicht aber die „inneren Werte“ wie Nährstoffgehalt, Haltbarkeit oder Geschmack. Weil solche Werte im schnellen Gemüsehandel schlecht messbar sind, ist die Einteilung nach Güteklassen unvollständig.
Orchidee-
Anzahl der Beiträge : 223
Alter : 55
Ort : Rheinland - Pfalz
Arbeit/Hobbies : meine Familie, Fitness - Studio, meine Orchideen, wenn mal Zeit dazu ist einfach nur faulenzen
Anmeldedatum : 10.11.07
Ähnliche Themen
» Gemüse - Hack - Strudel
» Hähnchenfilet im Mandelmantel mit süßsaurem Gemüse
» Schnelle Lamm - Medaillons mit Fenchel - Tomaten - Gemüse
» Lamm - Steaks mit Gemüse Dreierlei
» Asiatisches Gemüse mit Nudeln Und Shrimps
» Hähnchenfilet im Mandelmantel mit süßsaurem Gemüse
» Schnelle Lamm - Medaillons mit Fenchel - Tomaten - Gemüse
» Lamm - Steaks mit Gemüse Dreierlei
» Asiatisches Gemüse mit Nudeln Und Shrimps
Sigis Info Forum....the best of *NEWS* :: Euer erste Kategorie :: Forum gesamt :: Rezepte - Kochen - Speisen
Seite 1 von 1
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten