Gefüllte Gans
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Gefüllte Gans
Für 4 Portionen:
1 Gans TK ca 4 kg
1 Kopf Wirsing
1 Packung Knödel halb und halb
10 Äpfel
3 TL Semmelbrösel
300 g Butter
50 g Mandeln
50 g Haselnüsse
50 g Sultaninen
1 Flasche Bier
1 Prise Muskat
4 EL Öl
Pfeffer, Salz
Gans vollständig auftauen, ausleeren, anspülen und trocken tupfen. 6 Äpfel halbieren und entkernen.
Unterseite der Gans etwas öffnen, die Äpfel hineingeben und mit Spicknadeln wieder verschließen. Gans mit Oel bepinseln, auf ein Rost mit Fettpfanne in den Ofen geben und bei 170°C Umluft 3 Std. garen. Dabei immer wieder mit auslaufendem Fett und Bier übergießen.
In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Wirsings abnehmen und blanchieren. Vom restlichen Wirsing den Strunk entfenen und in kleine Stücke schneiden. In 100 g Butter bissfest dünsten und mit Muskat abschmecken.
Restliche 4 Äpfel kappen und Kerngehäuse ausstechen, so dass eine Mulde ensteht. Die Mulde mit Mandeln, Haselnüssen und Sultaninen füllen und die Deckel aufsetzen. In eine mikrowellenfeste Schüssel setzen, 50 g Butter und etwas Wasser dazugeben und mit einer Frischhaltefolie (keine Alufolie) abdecken. Bei voller Leistung 6 Minuten garen.
Knödel nach Anweisung herstellen, in sprudelnd kochendes Wasser geben, bis sie auftauchen. Mit Schaumlöffel herausheben und warm stellen.
Restliche Butter mit Semmelbrösel vorsichtig in einem Topf erwärmen und ebenfalls warm stellen.
Auf einer großen Platte die blanchierten Wirsingblätter ausbreiten und die fertige Gans draufsetzen. Wirsing, Knödel und Bratäpfel dazugeben und die Bröselbutter über die Knödel gießen. Den Bratensaft etwas salzen, verquirlen und in einer Sauciere dazu reichen.
1 Gans TK ca 4 kg
1 Kopf Wirsing
1 Packung Knödel halb und halb
10 Äpfel
3 TL Semmelbrösel
300 g Butter
50 g Mandeln
50 g Haselnüsse
50 g Sultaninen
1 Flasche Bier
1 Prise Muskat
4 EL Öl
Pfeffer, Salz
Gans vollständig auftauen, ausleeren, anspülen und trocken tupfen. 6 Äpfel halbieren und entkernen.
Unterseite der Gans etwas öffnen, die Äpfel hineingeben und mit Spicknadeln wieder verschließen. Gans mit Oel bepinseln, auf ein Rost mit Fettpfanne in den Ofen geben und bei 170°C Umluft 3 Std. garen. Dabei immer wieder mit auslaufendem Fett und Bier übergießen.
In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Wirsings abnehmen und blanchieren. Vom restlichen Wirsing den Strunk entfenen und in kleine Stücke schneiden. In 100 g Butter bissfest dünsten und mit Muskat abschmecken.
Restliche 4 Äpfel kappen und Kerngehäuse ausstechen, so dass eine Mulde ensteht. Die Mulde mit Mandeln, Haselnüssen und Sultaninen füllen und die Deckel aufsetzen. In eine mikrowellenfeste Schüssel setzen, 50 g Butter und etwas Wasser dazugeben und mit einer Frischhaltefolie (keine Alufolie) abdecken. Bei voller Leistung 6 Minuten garen.
Knödel nach Anweisung herstellen, in sprudelnd kochendes Wasser geben, bis sie auftauchen. Mit Schaumlöffel herausheben und warm stellen.
Restliche Butter mit Semmelbrösel vorsichtig in einem Topf erwärmen und ebenfalls warm stellen.
Auf einer großen Platte die blanchierten Wirsingblätter ausbreiten und die fertige Gans draufsetzen. Wirsing, Knödel und Bratäpfel dazugeben und die Bröselbutter über die Knödel gießen. Den Bratensaft etwas salzen, verquirlen und in einer Sauciere dazu reichen.
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