Tomaten
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Tomaten
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Jeder Deutsche - das sagt die Statistik - konsumiert durchschnittlich über 16 (!) Kilogramm Tomaten jährlich - davon die Hälfte frisch, die andere Hälfte verarbeitet, also in Form von Ketchup, Saft, Mark oder geschält aus der Dose. Bei den frischen Früchten gibt es zum Teil große Unterschiede, was Form und Farbe angeht. Eines aber ist ihnen gemeinsam: Sie sind äußerst gesund. Ein paar Zahlen, die dies belegen: Tomaten bestehen zwar zu etwa 90 Prozent aus Wasser, doch haben sie es ganz schön in sich - sieben Mineralstoffe, vor allem Kalium, zehn Spurenelemente, Vitamine, drei Fruchtsäuren, besonders Zitronensäure und Zucker. Wegen ihrer wertvollen Stoffe wirken Tomaten stärkend auf unser Nervensystem, sind gut für Herz und Kreislauf und regen Magen und Bauchspeicheldrüse an. Außerdem gehören sie zum kalorienärmsten Gemüse überhaupt: 100 Gramm enthalten nur 18 kcal.
Tomaten sind ein ganz eigenständiges Gemüse und mit keiner anderen Frucht vergleichbar. Beim genauen Hinschmecken entdeckt man jedoch: Ihr Aroma ist unterschiedlich ausgeprägt, je nach Sorte, Farbe, Herkunft, Anbau und vor allem Klima. Sonne und Wärme sind für den Geschmack das Wichtigste. Deshalb erreichen Tomaten in südlichen Ländern oder im Hochsommer ein besonders intensives Aroma. Sie sind Sonnenkinder und nichts schadet ihrem Aroma mehr als Kälte. Deshalb gehören Tomaten niemals in den Kühlschrank!
Sie sollten trocken und nicht zu kühl gelagert werden, sonst verlieren sie an Aroma. Reife Tomaten am besten alleine lagern, denn sie sondern Äthylen ab, das anderes Gemüse schneller verderben lässt. Feste Tomaten bleiben so mindestens eine Woche frisch. Noch unreife, grüne Früchte sollte man wegen des darin enthaltenen, giftigen Solanins nicht essen. Sie reifen bei Zimmertemperatur nach und färben sich rot. Zu weich gewordene reife Tomaten verwendet man für Suppen und Saucen.
Jeder Deutsche - das sagt die Statistik - konsumiert durchschnittlich über 16 (!) Kilogramm Tomaten jährlich - davon die Hälfte frisch, die andere Hälfte verarbeitet, also in Form von Ketchup, Saft, Mark oder geschält aus der Dose. Bei den frischen Früchten gibt es zum Teil große Unterschiede, was Form und Farbe angeht. Eines aber ist ihnen gemeinsam: Sie sind äußerst gesund. Ein paar Zahlen, die dies belegen: Tomaten bestehen zwar zu etwa 90 Prozent aus Wasser, doch haben sie es ganz schön in sich - sieben Mineralstoffe, vor allem Kalium, zehn Spurenelemente, Vitamine, drei Fruchtsäuren, besonders Zitronensäure und Zucker. Wegen ihrer wertvollen Stoffe wirken Tomaten stärkend auf unser Nervensystem, sind gut für Herz und Kreislauf und regen Magen und Bauchspeicheldrüse an. Außerdem gehören sie zum kalorienärmsten Gemüse überhaupt: 100 Gramm enthalten nur 18 kcal.
Tomaten sind ein ganz eigenständiges Gemüse und mit keiner anderen Frucht vergleichbar. Beim genauen Hinschmecken entdeckt man jedoch: Ihr Aroma ist unterschiedlich ausgeprägt, je nach Sorte, Farbe, Herkunft, Anbau und vor allem Klima. Sonne und Wärme sind für den Geschmack das Wichtigste. Deshalb erreichen Tomaten in südlichen Ländern oder im Hochsommer ein besonders intensives Aroma. Sie sind Sonnenkinder und nichts schadet ihrem Aroma mehr als Kälte. Deshalb gehören Tomaten niemals in den Kühlschrank!
Sie sollten trocken und nicht zu kühl gelagert werden, sonst verlieren sie an Aroma. Reife Tomaten am besten alleine lagern, denn sie sondern Äthylen ab, das anderes Gemüse schneller verderben lässt. Feste Tomaten bleiben so mindestens eine Woche frisch. Noch unreife, grüne Früchte sollte man wegen des darin enthaltenen, giftigen Solanins nicht essen. Sie reifen bei Zimmertemperatur nach und färben sich rot. Zu weich gewordene reife Tomaten verwendet man für Suppen und Saucen.
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